Boulanger - Boulangère
Une tradition de savoir-faire

UN MÉTIER APPRÉCIÉ DE TOUS

L’odeur entêtante du pain chaud, le parfum sucré des viennoiseries, le petit bruit sec de la croûte qui craque sous la dent…
Le simple mot de “boulangerie” fait aussitôt ressortir en nous une multitude d’émotions tant ce métier de l’artisanat est intimement mêlé à notre vie.

DES QUALITÉS PERSONNELLES ET PROFESSIONNELLES

  • Habile de ses mains, le boulanger aime plus que tout mettre la main à la pâte.
  • Exigeant, il cherche toujours à améliorer la qualité du produit fini.
  • Dynamique, il développe ses savoir-faire et la gamme de ses productions.
  • Passionné et persévérant, il a le goût du travail bien fait.
  • Intransigeant, il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Mais ses qualifications ne s’arrêtent pas là :

  • Technicien, il connaît et utilise des matériels ultramodernes.
  • Commerçant, il maîtrise les techniques de la vente et du marketing.
  • Gestionnaire, il contrôle les commandes et les stocks.
  • Chef d’entreprise, il dirige et motive ses équipes.

Et surtout… Professionnel passionné, il fait tout pour satisfaire au mieux ses clients.

Formation en apprentissage boulangerie

UN MÉTIER PÉTRI DE SAVOIR-FAIRE

Si le coeur du métier de boulanger consiste à fabriquer du pain sous toutes ses formes, des plus classiques aux plus élaborées, il doit également savoir fabriquer des viennoiseries et des pâtisseries, ainsi que d’autres spécialités culinaires, tartes salées, etc.

UNE PROFESSION D’AVENIR

Métier exigeant, la boulangerie manque aujourd’hui de bras, malgré l’excellente santé économique du secteur. C’est donc un choix porteur pour tous les jeunes qui ont le goût de l’art culinaire, et du contact humain. Les voies professionnelles sont variées, de la petite boulangerie artisanale de village ou de quartier, aux grandes chaînes. C’est également un métier très prisé à l’étranger, tant à l’export qu’en expatriation.

L’IMA de Villiers-le-Bel propose 3 formations en boulangerie :

Formations proposéesConditions d’admissionDurée de la formationRythme de l’alternance
DIMA*15 ans1 an1 semaine sur 2
CAP15 - 30 ans2 ans1 semaine sur 3
CAP Connexe

Être titulaire du CAP Pâtisserie

Être titulaire d'un bac général, technologique ou professionnel

1 an2 jours par semaine
BPÊtre titulaire du CAP Boulangerie2 ans

4 jours par semaine

1 semaine sur 2

* DIMA = Dispositif d'Initiation aux Métiers en Alternance

Lisez le témoignage de nos anciens apprentis ici et